环保作文:有关2012年植树节作文
年年植树节,今又植树节。因为有了“节能减排”,有了“低碳生活”这些概念,今年的植树节,又被赋予了新的内涵。
森林是陆地上最大的“汇碳库”和最好的“吸碳器”。科学数据表明,消耗120千瓦时的电排放的二氧化碳,种一棵树便能抵消;消耗120公升汽油排放的二氧化碳,种三棵树也可抵消。一棵树每年可吸收二氧化碳18.3千克,以福州市660万的总人口计算,如果每人每年种一棵树,一年可吸收二氧化碳约12万吨,相当于减少了等量的二氧化碳排放。这是多么可观的数据啊!
福州植树传统古已有之,从宋张伯玉“编户植榕”起,一代又一代的福州人,致力于植树造林、绿化榕城,有福之州“绿荫满城,暑不张盖”;而得益于良好的地理、气候条件,福州也一直是森林覆盖率很高的地区。然而,近年来,随着旧城改造力度的不断加大,很多植被遭到了不同程度的破坏。有感于此,去年9月,退休教师普勤致信省委主要领导,呼吁政府“改变边建设边砍树的做法,让建设、环保、园林绿化同步进行”。这封信在《福州日报》刊发后,引起了有关部门的高度重视,新一轮植绿、爱绿、护绿行动在榕城掀起。最近,市委、市政府又发出“绿化美化福州”的号召,要求配合创建文明城市工作,营造良好的植绿护绿氛围,进一步提升市民文明素质和社会文明程度。
今天正值植树节,想为福州绿化美化、想为节能减排做点贡献、想融入“低碳生活”的你,不妨植一棵树、种一盆花、添一片绿;不妨从今天做起,从身边做起,把植绿、爱绿、护绿进行到底!