爷爷写得一手好字,邻居们谁要是需要写春联、题匾额或是一切需要毛笔字的地方,都会来找爷爷,爷爷一定会高兴地义务帮邻居们解决困难。此外,爷爷还参加了“老年夜间巡逻队”,为我们村的治安做出了自己的贡献。最近,爷爷又去我们村的一座寺庙里干起了义工。
原来,我们村有一座寺庙,如今里里外外地翻修了一遍。虽然规模扩大了许多,但人手却远远不够了。爷爷也是个佛教徒,于是,他每天去那里帮帮忙,有时候,写写毛笔字,打打算盘算算账,有时候寺庙忙不过来他还帮着洗洗碗,扫扫地。每次,爷爷都累得腰酸背痛,但他却毫无怨言。在工作中,爷爷表现十分积极,工作绝不分份内份外,从不偷懒。
有一次,庙里请我们喝上梁酒,爸爸妈妈正好有事去不了,于是,爷爷就带我去了。我本以为吃好饭就能回来,谁知,爷爷竟要留下来帮忙。原来,寺庙大摆筵席,要刷的碗筷实在是太多了,他就主动要求留下来。
爷爷拿起一个盘子,又用放过洗洁精的抹布仔细擦洗,丝毫不敢怠慢,盘子擦了一遍又一遍,那盘子都能照出人影来了。一个盘子刷完了,爷爷又麻利地拿起另一个刷了起来。钟表上的时针,不知道跑了几圈,我也耐不住性子,几次催促爷爷快点,差不多就行了。可爷爷就是不紧不慢地干着。爷爷终于刷好了,这才不放心似的带着我回家。爷爷是自己份内的事,做得细致周到;不是爷爷份内的,也要去锦上添花。虽说不上呕心沥血,但也是勤勤恳恳,兢兢业业。但到了年底,爷爷却拒绝了寺里给的津贴。
我听了这件事,好奇地问爷爷:“爷爷啊,那些又不是你的事,干嘛做得那么忘我、认真呢?”
“翔翔啊!难道不是自己的事就不应该认真做么?要是每个人都这样那怎么成哦?”爷爷回答。
“那为什么不要钱呢?”
“我又不在乎钱。现在我退休了,去帮忙可以让我的生活充实,又能帮助别人,这不是很好么!”
听了这番话,我比以前更敬重爷爷了。